27.12.2015

Размышления о Windows 10

Из за оформления докторской диссертации забросил этот блог :(, к тому же летом поставил "посмотреть" инсайдерскую сборку Windows 10 и, неожиданно..., она заменила Ubuntu и стала моей основной системой.
Главная причина - инсайдерская лицензия позволяет легально пользоваться системой без покупки коммерческой лицензии. Фактически становишься бетта тестером (либо альфа тестером в быстром круге обновления) Майкрософт расплачивается с тобой такой вот легализацией.
Серьезных претензий к Windows 10 у меня нет.
Я в курсе о том, что десятка шпионит за пользователями. Однако это решается отключением некоторых параметров приватности. Ubuntu тоже грешила таким.
Использую, в основном, открытый или бесплатный софт.
Иногда пиратствую компасом и MS Office. Но на офисе уже два раза слетала активация после обновлений, поэтому снес его и поставил Word Viewer для просмотра чужих документов.
Свои документы давно уже в формате LibreOffice. Кстати, в том числе и докторская диссертация, объемом почти 400 страниц с графиками, таблицами, формулами и рисунками - в одном файле 11 Мб. Все оформлено стилями, есть автооглавление и, самое главное! - автоматом ведется библиография, правда через костыль. За все время оформления Writer завис всего несколько раз.
В последнее время заметил снижение медийной активности линукс сообщества как у русскоязычного так и зарубежного, во всяком случае в моих RSS лентах, может быть ошибаюсь... но это тема для отдельной заметки.