30.12.2015

Ubuntu/linux tweakers - мертвы?

Несмотря на дружелюбие Ubuntu ;) после установки пользователю все еще есть чем заняться, к тому же, хочется выполнить различные рутинные действия с за минимальное время. Поэтому, вслед за собратьями в Win системах появились твикеры и на nix  платформе. Лично пользовался 3мя творениями: Ubuntu TweakAilurusOduso. Максимальное распространение и популярность среди пользователей Ubuntu получил Ubuntu Tweak. Приложение позволяло подключать сторонние репозитарии и устанавливать оттуда софт, менять множество настроек системы, настраивать внешний вид, очищать систему. Поскольку Ubuntu постоянно развивается и меняется, функционал программы тоже должен допиливаться после каждого релиза, учитывая все изменения, особенно это касается пакетной базы. Однако приложение в последний год не обновлялось.
Примерно схожий с Ubuntu Tweak функционал имел и Ailurus, однако он "почил в бозе" еще в 12 году.
После релиза Ubuntu 13 появился интересный твик-веб сервис Oduso. Сервис генерировал скрипт для установки в систему сторонних репозитариев и дополнительных тем оформления. Не только для Ubuntu, но и для elementary OS, построенной на базе Ubuntu. Однако последний поддерживаемый релиз - Ubuntu 14.04.

Собственно резюме - почти все пациенты твикеры мертвы. Для изменения некоторых настроек, в основном связанных с внешним видом, остаются два твикера: Gnome Tweak Tools, Unity Tweak Tools. Однако их функционал четко отражен в названии.
Возможно я отстал от времени и не уследил за появлением чего то нового, поэтому просьба к читателям в комментариях расскажите кто чем в данный момент пользуется.