20.11.2014

PlayOnLinux & World of Tanks

Не так давно был я азартным игроком World of Tanks. Каждый месяц продлевал премиум подписку, покупал по акциям премиум технику :).



Но диссертация поглощает почти все свободное время, а потом и ситуация в стране... Скоро глянеш в окно, а там настоящие :(, летом все свободное время следил за новостями, с деньгами тоже не густо, вообщем, как то редко стал играть.
Иногда хочется зайти на пару боев перед сном, но при этом не хочется тратить время на перезагрузку "в самую распространенную ОС".
Решил поставить под Wine и посмотреть как там сейчас живется. Была раньше специальная сборка с настроенным окружением и пропатченным вином. Лень, однако было напрягаться в поисках актуальной информации, решил глянуть, а не поддерживает ли установку World of Tanks популярный пакет PlayOnLinux.
Оказалось поддерживает. Причем даже очень user frendly. PlayOnLinux скачал и установил шрифты, mono, SP3 for Windows XP. Даже вежливо подсказал, что нужно в ланчере отключить торрент, что бы не падал.
Игра скачалась, установилась, без проблем запустилась.
Что удивило, так это рабочее переключение в снайперский прицел с помощью Shift, раньше нужно было 2 модификатора и шифт не в какую не работал на переключение.
FPS, правда, в 2 раза ниже чем на Windows. У меня в полноэкранном режиме 1650x1050 дает 70-90 fps на Windows 8, ровно в 2 раза меньше под Wine в окне 1024х768. Иногда подлагивает звук, но все вполне играбельно на моей системе Q6600, 4 Gb RAM, Gforce440.
Время идет система становится все дружественней, так что если есть любители игр, существующих только в Windows редакции рекомендую попробовать PlayOnLinux.