10.05.2012

Автоматическое переключение раскладки клавиатуры в Ubuntu

После установки Ubuntu 12.04 первое, на что обратил внимание, исправлен ли баг с отображением активной раскладки. Оказалось, что нет. Может большинству он не очень досаждает, но мне, как украинскому пользователю, имеющему 3 раскладки иногда надоедает неправильное отображение языка текущей раскладки.



Рылся на хабре в своем избранном и откопал топики про давно забытый X Neural Switcher, - свободный аналог Punto Switcher. X Neural Switcher — Поваренная книга часть 1, часть 2, часть 3.

Вот тут то он и пригодился - после запуска (можно в настройках сделать автозапуск после входа в систему) в панели появляется его значек-флаг отображающий раскладку. XN Switcher автоматически определяет язык набираемого текста и автоматически его корректирует. Со времени последней моей попытки делает он это намного лучше чем раньше. Можно отключить автоопределение.
За 2 недели использования на домашнем компьютере я привык к тому, что можно не следить за языком при переключении между документами и при активной работе с несколькими приложениями. Для сравнения на нетбуке XN Switcher  не ставил, поэтому на работе часто забываю переключаться - к хорошему быстрому привыкают. Были попытки XN Switcher "помогать" и в gonome-treminal, но после добавления его в список исключения больше не повторялись. Есть неправильные срабатывания, которые легко исправляются двойным нажатием pause/break. В редких случаях, ну наверное (было всего несколько раз) приходилось переключаться вручную. В программе огромное количество настроек, практически все можно настроить.

Вердикт: рекомендую всем, кто работает в мультиязычной системе, причем чем больше языков, тем больше преимуществ от использования XN Switcher.