14.04.2012

Подключаем Яндекс.Диск в наутилусе

Прочитал на прошлой неделе на Хабрахабре статью про новый сервис от Яндекса - Яндекс.Диск, зашел на страничку и подал заявку на приглашение (сервис пока доступен только по инвайтам). Кроме того, что бы воспользоваться сервисом нужен аккаунт на яндексе.
Вчера пришел на почту инвайт.
Решил глянуть как можно использовать файлохранилище.
Признаюсь сначала подумал, что как всегда слепили клиенты под Windows, Android и iOS, а про Linux никто не будет заботиться - слишком мало пользователей.
Прочитав на яндексе справочную страничку понял, что вэбинтерфейс и не нужен, когда можно подключиться стандартными средствами ОС, в случае использования Гнома - с помощью Наутилуса. 

В Наутилусе:

Файл - Подключиться к серверу


В появившемся окне введите настройки для доступа к Яндекс.Диску:

Тип: Безопасный WebDAV (HTTPS)
Сервер: webdav.yandex.ru
Имя пользователя: ваш логин на Яндексе
Пароль: ваш пароль на Яндексе


Теперь можно пользоваться Яндекс.Диск как локальным каталогом. 

Что бы в каждый раз не нужно было заново выполнять процедуру подключения, можно добавить закладку и переименовать ее (по умолчанию создается закладка disk).


При прохождении всех трех пунктов: подключение, загрузка файлов и рекомендация сервиса через соц. сети можно получить 10 Гб.

Подключение сервиса через Наутилус несколько ограничивает его применение и не позволяет автоматизировать процесс загрузки и выгрузки файлов. 
Если предполпгается использовать хранилище для резервного копирования, то можно воспользоваться  Déjà Dup (статья).

Возможно так же подключение с помощью:
cadaver - консольного клиента, позволяющего выполнять все необходимые операции: загружать и выгружать, копировать, перемещать, изменять права доступа к файлам.
fusedav - позволяет монтировать WevDAV ресурсы в локальный каталог. Но к сожалению у него нет возможности (или я не нашел?) полностью автоматизировать процесс подключения - требует ввода логина и пароля. К тому же удаленая директория монтируется в /tmp/test.
davfs2 - выделяется тем, что с помощью конфига можно заранее задать логин/пароль  для подключения к WevDAV и таким образом использовать его в скриптах. 

Как подключить WevDAV с помощью davfs2 есть статья на Убунтологии - Монтируем WebDAV с паролем с помощью davfs2.

Теперь можно сделать backup флешки с помощью rsync. Почему просто не скопировать нужную папку? Дело в том, что если произойдет обрыв соединения или понадобиться разгрузить исходящий канал, то потом заливать придется сначала (а документов и сопутствующих файлов у меня 3 Гб). rsync позволяет продолжить загрузку, а потом вносить только и инкрементальные изменения по мере обновления файлов в выбранной папке для синхронизации.

rsync -avx /локальная директория /точка монтирования webdav.yandex.ru

P.S. работает крайне нестабильно - в начале процесса, через пару минут повалили ошибки failed: Permission denied (13) и rsync разорвал соединение.

попробовал и так
rsync -vxк progress /локальная директория /точка монтирования webdav.yandex.ru
ругается на Permission denied, в наутилусе ругнулся на то, что нет места, при этом указал, что свободно только 7.5 Гб, а куда еще 1.5 пропали?

насколько я понимаю пока работать с сервисом рановато...

UPD: Déjà Dup файлы не загружает, обрывается соединение 28.04.12
UPD: Nautilus и MC  файлы не загружают и не перемещают внутри облака из папки в папку, соединение часто обрывается, хотя через веб-интерфейс все работает без проблем 1.05.12
кстати, Nautilus монтирует облако в ~/.gvfs