25.03.2012

Размышления о LXDE

Хорошая легкая среда LXDE давно прижилась на дистрибутивах установленных на слабом железе и у любителей быстрого отклика на современных машинах.



Еще пол года назад до выхода Ubuntu 11.10 решил на мамин компьютер поставить Lubuntu ибо это барбон с начинкой нетбука. Поставил. Все вроде неплохо, похожа на XP все руссифицировано, но нет индикатора раскладки клавиатуры. Погуглив я конечно доставил нужные пакеты и индикатор появился.
После попробовал поставить на свой нетбук. LXDE прожил у меня 2 недели из за того, что я настолько привык к Gnome и Unity и уцепился за них как хомячек за печеньку :)
Без GUI-вых твикалок и апплетов работать очень неудобно когда ограничен во времени, а нетбук является просто инструментом. На работе некогда возиться с натройками, хочется все настроить как можно быстрее. Как говориться "раньше сядешь, - раньше выйдешь".
На этих выходных решил выяснить вопрос с индикатором раскладки в LXDE - как обстоят с этим дела в других дистрибутивах с помощью виртуалбокса.
Насколько я понимаю так же глухо.
Загрузил диск с LXDE с Debian. Отличная минималистическая система - потребляет 70 мб без приожений и 150 с запущенным браузером с 3-мя вкладками.
Но индикатора так же не было :( и установить его оказалось более проблематично чем в убунте.
На днях вышел новый релиз ALTLinux, решил глянуть там LXDE.
О чудо! там был индикатор. Но радость была омрачена - раскладка с клавиатуры не переключалась - только щелчком по индикатору. Может после установки индикатора нужно было перегрузить Х сессию?
Ну ладно, думаю бывает.
Выкачал Mint с LXDE. Поставил. Нет индикатора :( и это в хваленом минте.
Хотел глянуть в федоре, но после того как Торвальдс обозвал ее недоразумением решил не пробовать
Последняя надежда была на гламурную OpenSuse, но не нашел как выкачать CD - грузить DVD было в лом.

Итог печален. Видимо большинство разработчиков LXDE являются анлоязычными и им не нужен индикатор раскладки. По дргому объяснить этот факт не могу. Но ведь Linux система интернациональная, обидно,что об этом забывают.
Представьте бурю негодования пользователей Windows 8, если бы система вышла без индикатора раскладки и его нужно было устанавливать, и отдельно доустанавливать программу настройки переключения.
Мрак, на дворе 2012, космические корабли бороздят межпланетное пространство...