22.02.2012


Дельфины заслуживают те же права, что и человек
Источник
Эксперты в области философии, поведения животных и их сохранения хотят поддержать Декларацию прав для представителей китообразных.
Они считают, что дельфины и киты достаточно умны, чтобы разделять те же этические соображения, что и люди.
Признание их прав будет означать конец охоты на них, ловлю и использование для развлечений.
Этот шаг был предпринят на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в канадском Ванкувере, и является крупнейший научной конференцией мира.
Годы исследований показывают, что киты и дельфины имеют большой и сложный мозг и подобный человеческому уровень самосознания.
Это привело экспертов к заключению о том, что хотя и не будучи представителями человеческого вида, дельфины и киты являются «людьми» в философском смысле, что имеет далеко идущие последствия.
«Самосознание»
Эксперт по этике профессор Том Уайт из Университета Лойола Мэримонт, являющийся автором книги «Защищая дельфинов: новые границы морали», говорит, что дельфины являются «не относящимися к человеческому виду личностями».
«Личность должна быть индивидуальной. Если индивидуальность принимать в расчёт, тогда предумышленное убийство личности такого рода эквивалентно преднамеренному убийству человека.
* В Патагонии член группы касаток повредил себе челюсть, и не мог кормиться. Пожилую касатку кормили и поддерживали ей жизнь члены её группы.
* Дельфины приняли участие в эксперименте, где должны были нажимать один из двух рычагов при различении двух звуков, некоторые из которых были чрезвычайно похожи. Нажимая третий рычаг они объявляли «пас», если какой-то тест был слишком трудным. «Когда дельфины оказываются в такой ситуации, то реагируют так же, как люди», говорит доктор Лори Марино. «Они используют свой мозг и у них есть мысли».
* Несколько пойманных дельфинов награждали рыбой за уборку их аквариумов. Один из них разорвал бумажный пакет, спрятал разорванные куски, а потом доставал их, чтобы получать рыбу много раз.
* Известно, что в Исландии касатки и рыбаки сотрудничают друг с другом. Два кита показывают рыбакам, куда забрасывать сети, и взамен им отдают часть улова. Затем они ведут суда к следующему месту ловли.
«Наука показала, что индивидуальность – сознание, самосознание, больше не является уникальным свойством человека, что создаёт всевозможные проблемы».
Декларация, первоначально согласованная в мае 2010 года, содержит заявления, «каждая персона из китообразных имеет право на жизнь», «никто из китоообразных не может держаться в неволе, подвергаться жестокому обращению, и никто не может изымать их из их естественной среды обитания», и «никто из китообразных не может являться собственностью никакого государства, корпорации, группы людей или частного лица».
Также там добавляется: «Права, свободы и нормы, изложенные в настоящей Декларации, должны защищаться в соответствии с международным и внутренним законодательством».
Психолог Лори Марино говорит, что дельфинов проверяли на узнавание себя в зеркало.
«Например, когда вы утром встаёте, и смотрите на себя в зеркало, вы знаете, что это вы», говорит она.
«С дельфинами точно также. Они могут взглянуть на зеркало, и сказать, «О, да это же я».