05.01.2012

Смотрим фильмы on-line с помойщью mplayer

Некотрые on-line файлохранилища, например ex.ua, fs.ua позволяют получить прямую ссылку для скачивания.


Таким образом, для просмотра можно воспользоваться любым плеером,  позволяющим проигрывать поток.
Особенно полезным это может быть для обладателей нетбуков. В некоторых случаях просмотр с помощью mplayer-а позволяет более комфортно воспроизвести видео с минмальным пропуском кадров.
Все зависит от размера картинки видео, выбраного кодека и опций с которыми видео кодировалось. В некоторых случаях трюк с просмотром в mplayer помогает в других нет.

mplayer -cache 65536 -cache-min 80 http://www.ex.ua/get/6504882
здесь:  -cache 65536 - размер кэша (в примере 64 Мб, чем нестабильней и уже канал, загрузка сервера, предоставляющего скачивание файла, тем больший нужен кэш), -cache-min 80 минамальный процент заполнения кэша, после которого начинается проигрывание видео.

Для десктопов можно посмотреть список GPU Nvidia, поддерживающих разные поколния декодирования здесь.

Если фильм в формате full HD с картинкой 1080 в H264 30 fps, то как правило для нетбука это неподъёмная задача и тут никакие ухищрения с настройками и сменой плеера не помогут.

В таком случае нужено либо аппаратное декодирование с помощью графического ускорителя, в случае нетбуков это платформа на NVIDIA ION, либо перегонять файл в более "удобоваримый" фомат. Немногие знают, что Intel GMA 3150 поддерживает аппаратное декодирование MPEG2, на хабре этому посвящена статья: Просмотр FullHD видео на Intel Atom N450.

Через 3-4 года на старые нетбуки без поддержки аппаратного декодирования видео превратятся в печатные машинки :(