19.11.2011

Универсальная читалка электронных книг с монитора компьютера и с мобильных устройств

В июне 2010 года на Хабре прочитал пост о сервисе enreader.com, позволяющим читать книги онлайн, предварительно загрузив их в хранилище. С тех пор с разной регулярностью им пользуюсь. Enreader тоже не стоит на месте, автор продолжает наращивание функционала и удобства использования.



Собственно идея не новая, но заинтересовала "всеядность" сервиса. Поддерживаются форматы:  EPUB, MOBI, LIT, FB2, DJVU, RTF, DOC, TXT, PDF. 
Правда из DJVU и PDF вытягивается только текст без иллюстраций, но иногда и этого достаточно. Главное удобство (для меня во всяком случае) - сервис запоминает место, на котором было остановлено чтение и при открытии книги чтение начинается с него.
Под книги выделяется 100 Мб. Позаботились также и о тех случаях, когда у пользователя нестабильный коннект, или вобще будет отсутствовать сеть: в буфере по умолчанию загружено 40 000 знаков (это 10 страниц А4 с очень плотным текстом) - можно увеличить в 10 раз, фактически превратив  Enreader в программу-читалку.

Вот как сам автор пишет о функционале сервиса:
Суть сервиса простая:
1. Грузите книгу на сервер (поддерживаем EPUB | MOBI | LIT | FB2 | DJVU | RTF | DOC | TXT | PDF;
2. Читаете книгу на десктопе, на айфоне-айпаде-айподе, на андроид устройстве, на Blackberry или на любом другом телефоне если на нем есть Opera Mini.
Где бы Вы ни читали книгу, она всегда откроется там где закрывалась в последний раз (в т.ч. на другом устройстве). Закладки тоже одинаковые на всех устройствах.
На данный момент:
добавлены цветовые схемы белое на черном (ночная), сепия и произвольная (цвета фона и шрифта настраивает сам пользователь);
полностью переработано меню настроек, стало намного удобнее;
доработан двустраничный режим чтения;
добавлена возможность прямой загрузки книг из библиотеки gutenberg.org;
добавлена поддержка Blackberry;
добавлен поиск по книге.
Вот так выглядит открытая книга:

Если не нравиться темная тема (хорошо вписывается в оформление Ubuntu), то есть еще классическая "черный на белом" и "сепия", а так же ручной выбор цветов.

Чуть не забыл. Сервис бесплатный. Во всяком случае пока.