02.05.2011

Поддержим открытый голосовой движок распознавания речи!

Это копи-паст статьи с welinux.ru

Вы уже давно хотите помочь движению за свободный софт, но не знаете как, ведь программистом вы не являетесь? У меня есть идея на этот счет. Вы можете помочь в создании русской языковой модели для систем распознавания речи «Julius» и «Sphinx».


Читая как-то осенью 2010-го «Full Circle», наткнулся там на статью о системах распознавания речи для Linux-систем. Заинтересовавшись, я пошел искать подробности, и нашел их в статье«Говорящий пингвин. Учим Linux говорить и слушать». Оказывается, существуют несколько открытых движков распознавания речи, таких как «Sphinx» и «Julius». Для правильной работы им необходимы файлы акустической модели, содержащие статистическое представление звуков, которые может воспринимать движок. Построением языковых моделей занимаются ребята с сайта www.voxforge.org, которые будут рады вашей помощи в создании языковой модели русского языка для движков «Julius» и «Sphinx». 

Итак, чтобы помочь им, вам нужно зайти на страничку http://www.voxforge.org/ru/read и прочитать в микрофон несколько предложений, приведённых на ней. Проекту нужно всего 140 часов речи для создания качественной языковой модели, однако пока общий объем не достигает и 10 часов. 



Источник: http://welinux.ru

От себя хочу добавить, что на моей свежеустановленной Ubuntu 11.04 плагин к броузеру не завелся - был только серый квадрат. Если у вас тоже проблемы, то нужно удалить пакеты:

openjdk-6-jre openjdk-6-jre-headless openjdk-6-jre-lib icedtea6-plugin icedtea-6-jre-cacao

в Synaptic запустить поиск по ключевому слову "java6" и установить найденные пакеты
или в консоли


sudo apt-get install sun-java6-jdk sun-java6-jre


P.S. после первой записи посмотрите в самый низ аплета - там система напишет оценку уровня записи, если тихо или громко, то нужно отрегулировать и добиться нормального звучания микрофона, иначе напрасный труд! 
изменить параметры можно щелкнув на индикатор звука в трее