19.11.2010

Тема оформления OS X для Ubuntu - Macbuntu transformation pack

Не смотря на то что разработчики Ubuntu от релиза к релизу стараются сделать систему не только более функциональной, но и много уделяют внимания оформлению, время от времени появляется желание сменить дефолтную тему, иногда для того, что бы понять - лучше ее ничего нет :) и снова вернуться к настройкам по умолчанию.

На настройку рабочего окружения и разных рюшек может уйти от несколько часов до нескольких дней. Это действительно кропотливая работа. Для особо ленивых разработчики создают готовые паки оформления (темы окон, иконки меню и рабочего стола, курсоры и т.п.), как правило с собственным инсталятором в виде bash скрипта. Таким образом, чтобы установить тему со всеми настройками уходит меньше минуты. Как правило в таких паках есть и скрипт деинсталятор, что очень важно, если тема не понравилась или через некоторое время надоела. Первый раз на такой пак я набрел полгода назад, это был Mac4Lin. За несколько секунд рабочее окружение из Gnome превратилось во что то очень сильно напоминающее OS X. Интересный проект XpGnome. После установки пака XpGnome рабочее окружение Gnome становиться похожим на Windows XP, благодаря этому упрощается начальная адаптация пользователей перешедших на Linux с Win системы.
После чистой установки 10.10 сидел на дефолтной теме, пока в новостях не прочитал о проекте подобном Mac4Lin - Macbuntu. Не удержался - установил. С моей точки зрения разработчики Macbuntu добились большего успеха в имитации оформления OS X. Кроме цветовой схемы, елементов оформления окон, диалогов, обоев, gdm, курсора мыши, панели Macbuntu устанавливает еще док бар Docky. Все это в совокупности производит положительное впечатление, внешний вид системы действительно полностью преображаться.

Во так выглядит мой рабочий стол (кликабельно, до полного размера)


А так выглядит докбар - Docky (это уже не стандартная панель, я внес изменения как во внешний вид, - убрал ненужные мне приложения, справа добавил два аплета, круг с зеленым шаром отображает загрузку ЦП, рядом конверт - gmail индикатор).

Честно говоря к докбару нужно привыкнуть. После стольких лет работы с окнами и панелью задач (я пользователь с 1997 года). Но нестандартные решения, в частности смена интерфейса, помогают бодрствовать на яву, т.е жить более осознанно, выполнять действия находясь здесь и сейчас. Именно по этому мне такие вещи нравятся.

На скриншотах также видно глобал меню в действии, к сожалению с Firefox и Google Chome не работает :(

По просьбам читателей добавил скриншотов в натуральный размер (кликабельно, осторожно трафик скрины 1680x1050).