05.05.2010

Насколько бесплатен сыр в варезных мышеловках

Это статья Насколько бесплатен сыр в варезных мышеловках с MyFreeSoft.ru с небольшими авторскими дополнениями.

Пиратские копии различных программ – такая прекрасная, казалось бы, вещь. Каждый может беспрепятственно скачать любую программу для любой цели, и ему не приходится платить за это сотни, а порою и тысячи долларов. Зачем платить, когда вот оно лежит. Бери, не хочу…

Многие знают поговорку о бесплатном сыре, но мало кто понимает, насколько она точно отображает и ситуацию на пиратском рынке. Мы уже не говорим об угрозе, когда пользователя теоретически могут застать за скачиванием нелегального софта и привлечь к ответственности. Такого поворота событий не боится практически никто, потому что подобные случаи до сих пор были единичными, и каждый уверен, что его-то уж это точно не коснётся. Но пиратские копии и ворованные серийники расставляют свои собственные ловушки в самых тёмных уголках интернета, и об этом уже мало кто знает.

Пиратские копии программ в большом почёте не только у тех, кто их качает, но и у производителей вирусов и преступников, распространяющих нелегальный софт, при помощи которого они воруют банковские и другие данные с компьютеров пользователей. Особым почётом при этом пользуются версии Windows и Microsoft Office, копии которых просто наводняют пиратский рынок. Кто, как и где их производит, покрыто естественно тайной. Но при их производстве так легко спрятать трояна или любую другую программу-вредитель.

Конечно, пользователь может прогнать пиратскую копию через вирусный сканер, чтобы убедиться в её чистоте, но зачастую вредоносный код прописывается в самое ядро скачанной программы и легко проскакивает через такие проверки незамеченным. Особенно опасны в этом плане копии операционных систем. Если шпион прописался единожды в ядро системы, ни один антивирус обнаружить его уже не сможет.

Почти каждая программа и каждая игра имеют встроенную защиту от копирования. Самая простая защита состоит в запрашивании серийного номера. На так называемых варезных порталах можно найти либо сами серийные номера для программ, либо креки, обманывающие защиту. И они представляют собой вторую большую опасность для ничего не ведающего пользователя. Эти креки являются неизвестно кем спрограммированными небольшими приложениями, которые не только взламывают скачанную программу, но и прощупывают компьютер на предмет обнаружения уязвимых мест в системе.

Очень часто взломанные копии не проходят необходимых процедур обновления, предлагаемых производителями программ, пользователю приходится искать новые креки, подставляя свой компьютер под удары вновь и вновь.

И в один прекрасный день наступает час расплаты. Бесплатная на первый взгляд программа оборачивается вдруг непомерно дорогой. Современные вирусы ведь не настроены сейчас на то, чтобы просто вредить компьютерной системе. Они стали намного хитрее, выискивают на компьютерах банковские данные, номера кредитных карточек, данные доступа в онлайн-магазины, передают это всё своим производителям, и те могут делать с данными что угодно. Опустошить счёт, заплатить за покупки украденной кредиткой, или просто зайти на сайт какой-нибудь социальной сети и разослать от имени ничего не подозревающей жертвы её друзьям просьбу об СМС или звонке на номер, который впоследствии окажется непомерно дорогим.

Поэтому подумайте хорошо в следующий раз, прежде чем скачать пиратскую копию. Мнимая экономия может обернуться очень большими счетами, оплачивать которые придётся именно Вам.

От себя хочу добавить
, что действительно все так и происходит как описано в статье. Типичный пример - у человека не работает антивирус из за просроченного ключа, при этом он активно ходит по варезникам пытаясь найти рабочий ключ. Итог - 18 вирусов! и др вредоносных программ после чистки его машины. Хорошо, что большинство современных вирусов коммерциализированы и, как правило, не наносят значительного вреда (удаление файлов, форматирование винчестера и т.п.), по сравнению с теми, что были в начале 2000-ых.
В последнее время из за ужесточения лицензионной политики ведущих антивирусных компаний, как российских DrWeb, Kasperskiy так и зарубежных NOD32 эти 3 антивируса, насколько я понимаю, входят в первую тройку наиболее используемых на территории СНГ для рядового пользователя встал вопрос безопасной работы. Причем если раньше - 2-3 года назад можно было спокойно работать с базами месячной давности, то сейчас иногда вчерашние или позавчерашние базы не дают антивирусу эффективно отработать.
Сам иногда за скромное вознаграждение ставлю знакомым и соседям системы. Единственным решением позволяющим быстро решить проблемы с зараженной машиной считаю использование Acronic True Image. После установки системы, софта, настройки и т.п. делаю копию системного раздела. 10 мин и слепок системного диска на скрытый раздел готов. Восстановление системы занимает примерно столько же. При этом не нужно загрузочного диска.
Linux притулить так не кому и не удается, одному игры нужны, второму Mail.ru agent, третьему только Excel c VBA, 1С и т.п. Никто не хочет разбираться с новой системой.
Linux пока завоёвывает только корпоратив и то очень и очень медленно. И тут дело не столько в технических моментах, сколько в психологических.