26.04.2010

Эксперименты с дистрибутивами: OpenSuse 11.2

Хочу предупредить, что это не обзор дистрибутива, а скорее обзор моих страхов и костности мышления :), на OpenSuse я так и не смог перейти...


Последние два года устойчиво работал в Ubuntu. Эксперементы по выбору дистрибутива остались в далеком и туманном прошлом, тогда попробовал Debian, Mandrake/Manriva, AltLinux 4. Свой первый год с linux-only system on my hdd провел именно с AltLinux. Причин было две: отличная локализация и русскоязычный список рассылки. Потом летом решил посмотреть на Ubuntu - просмотр затянулся на два года :), хотя вначале кривился от Gnome и все было непривычно после KDE.
Пару недель назад обновил Ubuntu 9.10 до 10.04, после обновления система перестала уходить в ждущий режим - при закрытии крышки ноутбука (через меню все ок), переодически слетает при загрузке тема оформления на минимальную дефолтную гномовскую, были проблемы с фаерфоксом, но исключительно из за моей кривизны рук.
Пользуясь моментом и испытывая некоторое недовольство от этих мелких неприятностей решил попробовать какой нибудь другой дистрибутив.

По необяснимым науке причинам склонился в выборе к OpenSUSE 11.2. Поскольку CD/DVD привод отсутствует на моем нетбуке решил сделать инсталяционный USB-HDD из скачанного образа DVD c помощью Unetbooting.

Установка прошла без проблем. Во время установки выбрал рабочую среду KDE 4.3, что бы посмотреть на всю красоту - не видел KDE с версии 3.5.9. Сразу же пришел в ужас от большого количества всевозможных конфигураторов на все случаи жизни. Ощущение было такое, как когда то, когда переходил с WINdows на Linux - все незнакомо, на любое действие тратиться куча времени, потому что еще не привык и нужно разобраться. Вообщем не ожидал от себя такого, но изучать другую среду не захотел. Все мое бурчание по поводу нерабочего ждущего режима оказалось просто ерундой, по сравнению с временем необходимым на адаптацию в новой системе, о которой я практически ничего не знаю. А поскольку на работе сейчас некоторый напряг с документами, решил, не тратить время и снова вернуться в свое родную, теплую и уже достаточно обжитую Ubuntu.

На этом мой эксперимент с другими дистрибутивами закончился, продлившись всего два часа с небольшим. Вставил 4-ех гиговую флешку и залил на нее образ 2-ой беты 10.04 - один щелчек и загрузочная флешка готова, еще мин через 30 загружусь в привычную ситему.
Вот так, а что же говорить о Winuser-ах...