03.02.2010

Пакетная загрузка файлов с файлообменных сервисов

Загрузка большого количества файлов (например фильма в DVD качестве) с файлообменных сервисов дело достаточно долгое и нудное, к тому же периодически требующее внимания, а значит, и времени. По катом краткий обзор двух пакетных менеджеров загрузки для Linux, позволяющих поставить одним кликом ссылки в очередь для загрузки.

Для удобства скачивания с сервисов типа Rapidshare, Megaupload, Depositfiles и подобных в Windows достаточно давно существуют пакетные менеджеры закачки, теперь они появились и в Linux.
Пока, что нашел два представителя: Slimrat и Tucan.

Slimrat написан на питоне поэтому его достаточно скачать и распаковать. Никаких настроек, кроме выбора папки для закачки, ничего лишнего. С поставленными задачами справляется.
Большим плюсом является наличие консольной версии.
Собственно сам slimrat и является консольной версией, GUI-ый менеджер - slimrat-gui.

Tucan по сравнению с ним более развит. Можно включать отключать сервисы, менять папку для закачки, менять язык интерфейса, менять количество одновременных загрузок, ширину занимаемого канала, сохранять сессию. Можно настроить на сворачивание в трей. Имеет систему обновления, через нее добавляются новые сервисы, либо обновляются существующие если они изменили условия доступа к файлам. Кроме того перед закачкой можно одним кликом проверить роботоспособность ссылок.
Внешне выглядит так же как Slimrat.
А вот с установкой у Tucan еще проще, можно установить прямо с http://www.getdeb.net/app/Tucan.


P.S. обнаружил первый баги:
в Slimrat: почему то не качает большие файлы, в частности при попытке загрузки файла размером 1,36 Гб выдавал ошибку ERROR: download failed (Can't call method "as_string" on an undefined value), "вручную файл без проблем скачался.
Tucan сегодня почему то стал падать при добавлении задания, вчера было все ок, может солнечная буря :)?