05.01.2010

Страждущим владельцам неподдерживаемых принтеров в Linux

Свой принтер Canon iP1500 я купил еще до полного перехода на ОС Linux, выбрав его по двум критериям: минимальная цена и возможность самостоятельно заправлять картридж. Принтер работает и до сих пор, пережив препарацию по смене памперса для чернил, которую я провел самостоятельно, при этом осталось пару "лишних" винтиков и какая то пластмассовая деталька :) (урок! разбирать и собирать технику нужно с разрывом в пару дней, пока помнишь, что от куда и куда или записывать последовательность действий).
Не смотря на все он неплохо работает, но, к сожалению, "родные" драйвера установить на него не удалось из за несовместимости библиотек и никакие симлинки не помогли. Тогда то я и нашел TurboPrint. TurboPrint, как позиционируют его сами разработчики, система печати с набором драйверов для принтеров, которые официально не поддерживаются в системе Linux. Кроме того, в состав пакета входит GUI утилита по настройке и мониторингу принтера.


[cut]
Поддерживаются принтеры следующих производителей: Brother, Canon, Epson, HP. Полный список принтеров.
Однако есть одна заковырка - TurboPrint коммерческое ПО. И тут мы попадаем опять в ту же ситуацию как и с Windows - нужен ключ. Что опять варезники? Сначала помог torrents.ru, там оказалась (на тот момент) свежая версия TurboPrint 1.96 с ключом (и до сих пор вроде есть). Но эта версия, по видимому, сплеплена под gtk1, поэтому при установке там есть некоторая проблема со шрифтами :) на кнопках диалога установки, которая решается методом тыка - всего то 3 кнопки...
После выхода Ubuntu 9.10 решил не обновляться, а повесить систему заново, сделав реорганизацию места на харде. Когда вспомнил про принтер полез на сайт TurboPrint посмотреть нет ли изменений в политике лицензирования :), но мои надежды не оправдались. Ради эксперимента выкачал последний релиз (30 дневный триал) и установил.
И вот сегодня вдруг с удивлением обнаружил, что прошло около 2-х месяцев, а принтер до сих пор работает!



Полез почитать, что же это за чудо и обнаружил, что в режиме печати 300dpi TurboPrint будет работать бессрочно. А мне больше для документов и не нужно, фото я никогда и не печатал.
Так что у кого после перехода на Linux отвалился принтер и не стоит задача цветной качественной печати, то попробуйте TurboPrint.