23.11.2009

Нелегкая жизнь пингвинов


Что мы знаем о пингвинах? Это птицы черно-белой расцветки, которые потеряли способность к полету, живут среди льда и холода... Если судить о пингвинах по подобным описаниям, вы никогда не узнаете, какие они на самом деле. С этим народцем неуклюжего вида, постоянно происходят какие-то удивительные истории. О добрых людях с профессией «переворачиватель пингвинов» слышали уже многие, но ответить, правдива ли история, про опрокинувшихся на спину пингвинов, смогли только исследователи, в которых были заинтересованы ВМС Британии...

Опрокинувшиеся на спину пингвины

«Есть в Антарктике самая редкая профессия на Земле. Переворачиватель Пингвинов. Может она официально как-то по-другому зовётся, но не в этом дело. Дело в том, что пингвин, если упадёт на спину, то не может самостоятельно встать. В нормальных условиях пингвин вообще-то никогда на спину не падает - то ли ему хвост мешает, то ли центр тяжести так расположен. Но в Антарктике, рядом с аэродромами, там, где летают всякие самолёты-вертолёты, пингвины так сильно задирают голову на звук, что некоторые из них возьмут, да и брякнутся на спину, без надежды встать самостоятельно.

И вот для этих то целей и есть Переворачиватель Пингвинов. После каждого взлёта или посадки он ходит вокруг аэродрома и ставит бедных пингвинов на ноги. Очень редкая и вместе с тем одна из самых-самых добрых профессий».

Эта запись, прочитанная мною на форуме, сразу стала темой обсуждения двух типов людей: сердобольных любителей животных и любителей смешных баек. Успел создаться «клуб переворачивателей пингвинов», создавались темы на форумах, где люди искали информацию о том, как отправиться переворачивать пингвинов...

Заметка о том, что исследования, проведенные при поддержке ВМС, не выявили ни одного случая «опрокидывания пингвина на спину», наверное, разочаровали сотни людей, уже готовых потратить свою жизнь на благородное дело – помощь перевернувшимся пингвинам. «За время наблюдения ученым не удалось зафиксировать ни одного падения пингвина, вызванного летательным аппаратом», - сообщала пресса. Результаты наблюдений специалистов сопровождались высказываниями о том, что истории про пингвинов, задиравших головы и провожавших взглядом вертолеты, - любимая первоапрельская шутка летчиков.

Логичным завершением этой истории мне кажется было бы объявление о наборе работников на должность Переворачивателя Пингвинов.

Свитера для пингвинов

Другая история из пингвиньей жизни сопровождалась множеством забавных фотографий.

По вечерам на закате тысячи пуховых пингвинов приплывают к побережью острова Филипп и рассаживаются на песке. Туристы, посещающие этот пляж, заметили, что пингвины испачканы нефтью, которая загрязнила море. Это очень вредно для птиц, так как пропадают водоотталкивающие свойства оперения, и пингвины выплывают на берег абсолютно истощенные и продрогшие.

Желая помочь несчастным животным, люди нашли интересный выход – одеть их в свитера. Кукольного размера шерстяные свитера сохраняют пингвинам тепло, предотвращают их отравление нефтью, когда хочется почистить перья клювом, и повышают их выживаемость до 98 процентов. Но где взять 26000 свитеров на птичку, ростом до 33 сантиметров?

Компании "Benetton Group" - производителю модной одежды поступил заказ от отдела ООН, ответственного за защиту окружающей среды и спасение редких видов животных. Однако это было лишним. История получила огласку, и люди со всего мира стали присылать связанные вручную «пингвиничьи» свитера. Один сердобольный житель Нью-Йорка подошел к делу настолько ответственно, что даже попросил выслать ему выкройку.


Теперь пингвины гордо разгуливают в свитерах модных фасонов и расцветок, а Лучано Бенеттон предлагает пингвинью линию одежды детям.

Бесхитростные развлечения

И последняя забавная история о пингвинах, моряка Павла Коваленко:

«Я взял бинокль, направил на айсберг и увидел: по нему ходят... пингвины! Но не просто ходят, а играют, как дети. Оказавшись на вершине ледяной горы, пингвины падали спиной или животом в проторенный во льду желоб и неслись вниз, точно так, как дети катаются на ледяной горке. Высота айсберга большая, и на бешеной скорости они на спинах или животах неслись вниз и ныряли в воды океана. Волны били в ледяную скалу не ритмично, а хаотически, и пингвины как-то рассчитывали, ухитрялись приводниться так, чтобы после спуска не попасть под встречную волну, которая подхватит и с силой ударит об ледяную глыбу. А ведь удар рядовой волны при шестибальном шторме – триста тонн на квадратный метр. Из воды пингвины вылетали, как пробка. Но карабкаться наверх забавные птицы не спешили, подплывали и ждали. Низ айсберга был облизан волнами, скользкий, и они ждали, когда очередная волна даст им под зад и подбросит вверх метров на пятнадцать-двадцать. Они цеплялись лапами за уступы льда и снова выжидали, пока следующая волна подбросит их еще выше. А там уж по уступам – проторенная дорожка. И они, как люди, словно заложив руки за спину, гурьбой поднимались на уступ и, строго соблюдая очередь и нужную ритмичность, опять по желобу спускались вниз...»
По материалам trimedadus.ru