17.07.2009

Установка Firefox 3.5 в Ubuntu 9.04 с человеческим лицом

Давно вышел Firefox 3.5, но к сожалению в Ubuntu 9.04 Firefox не обновился и появились в блогах советы, как поставить Firefox актуальной версии. Но после установки Firefox 3.5 его интерфейс на английском, и ярлык его называется shiretoko.

А почему собственно такая суета именно вокруг обновления Firefox-а? Да потому, что он у большинства линуксоидов является броузером по-умолчанию. А броузер сейчас, однако, программа №1!

Для установки самой свежей версии Firefox (а вернее всех продуктов Mozilla Firefox, Mozilla SeaMonkey, and Mozilla Thunderbird) в Ubuntu был создан скрипт на Pithon ubuntuzilla. Он берет на себя функцию обновления продуктов Mozilla до актуальной версии и, что очень важно, последующей их локализации.
Скрипт качает с официального сайта последнюю доступную Linux сборку продуктов, спрашивает какую локализацию установить. По желанию, можно сделать обновление автоматическим с помощью at сервиса (дав утвердительный ответ на последний вопрос).


1. Качаем пакет со скриптом
для 32-ух битных систем
wget http://downloads.sourceforge.net/sourceforge/ubuntuzilla/ubuntuzilla-4.6.1-0ubuntu1-i386.deb?use_mirror=sunet
для 64-ех битных систем
wget http://downloads.sourceforge.net/sourceforge/ubuntuzilla/ubuntuzilla-4.6.1-0ubuntu1-amd64.deb?use_mirror=sunet

2. Устанавливаем пакет в систему
sudo dpkg -i ubuntuzilla-4.6.1-0ubuntu1-i386.deb

3. Запускаем скрипт, отвечаем на несколько вопросов
ubuntuzilla.py -a install -p firefox

Ну и конечно не обошлось без косяка. У меня при установке deb пакета со скриптом, почемуто не разрешилась зависимость, поэтому пришлось перед повторной попыткой установки скрипта вручную поставить
sudo apt-get install libnotify-bin

После обновления Firefox полностью рабочий, интерфейс локализован, из расширений отвалился только Google Gears, кому он нужен не обновляйтесь пока.