09.03.2009

«Осознанность»: эксперименты, пробуем хоть что то сделать на практике!

Вы когда-нибудь испытывали то самое чувство, когда Вы не уверены
проснулись ли Вы или всё ещё спите?
- Нео, Матрица

...если способность думать – это замечательный дар, то способность не думать – дар гораздо более великий...
- Сатпрем Шри Ауробиндо или путешествие сознания




Начитавшись книг по развитию осознания (ссылки на книги ниже по тексту) решил попробовать (начал с 23-го июня 2008) на практике
и сразу понял почему на востоке простой народ откладывает просветление на следующее воплощение :)
Э. Толле "Сила момента Сейчас"
Э. Толле Новая Земля
Сайт "Тело Света"
Э. де Мело "Осознанность"

С перечисленными книгами можно ознакомиться на www.koob.ru
Сайт русского мастера Евгения Багаева
Андрей Любимов. Рассмотрение проблемы самоосознания в обычной жизни. Реально ли выделить абсолютный субстрат сознания, не удаляясь из социума?



Экспериментирую около месяца. С переменным успехом.
Во время ходьбы, езды на велосипеде по трассе, в спокойной обстановке некоторое время (обычно 20-30 мин) хоть какую то степень осознания поддерживать достаточно легко.
Во время сложной деятельности: разговор, работа за компьютером, обдумывание сложной темы, периодически вспоминаю, что нужно включиться в настоящее. Если в начале практики (первые 2-3 дня) вспоминал о том, что нужно быть "здесь и сейчас" 8-15 раз в день, то на второй неделе несколько десятков раз в день и более.
Практика осознания тесно связана с развитием "внутреннего наблюдателя" который собственно говоря и осознает.
На настоящем этапе практики столкнулся с такой проблемой: когда внимание сконцентрировано на настоящем моменте (т.е находишься в позиции наблюдателя) невозможно полноценно эффективно думать, особенно над сложными вопросами - происходит спонтанная остановка внутреннего диалога. Поэтому процесс осознания протекает рывками, периодически уступая место внутреннему диалогу (далее ВД). При сложной деятельности процесс включения происходит буквально на секунды, затем ВД снова гипнотизирует и ловит внимание. Причём по возрастающей.
Причём остановка ВД приводит не к улучшению ясности осознания, а к некоторому "торможению", состояние похоже на апатию в состоянии усталости после тяжёлого дня. После чего степень осознания резко падает и все возвращается "на круги своя" - восстанавливается ВД, сначала робко в фоне, а потом с огромной гипнотизирующей силой.
Объяснить такой феномен могу только вспоминая отрывок из книги К.Кастанеды, когда д.Хуан учил его путешествовать по темному морю осознания: "сесть, остановить ВД, при этом будет непреодолимо тянуть в сон, так как сознание человек работает по накатанной колее у которой всего 2 пути - сон и бодрствование, усилием воле нужно превозмочь накатываемую сонливость".

Объясню почему интересуюсь именно техникой осознания. эзотерикой интересуюсь около 15 лет. Естественно за такой срок прочитал уйму литературы. Но обычно практики, те же медитации это 30-40 мин в день, ну час. Все остальное время жизнь практически двигается по накатанной. Эффект от таких занятия, по крайне мере у меня, очень слабый и не устойчивый. Прочитав все произведения К.Кастанеды заинтересовался осознанными сновидениями. Ведь половину жизни во сне человек фактически находится в отключённом состоянии. Почему бы это время не использовать для саморазвития. Но с удивлением обнаружил, что последние 3-5 лет снов практически не помню, а об осознании себя во сне не может быть и речи. Немного изучив проблему понял в чем дело. Для того, что бы осознать себя во сне нужно иметь определённый уровень осознания на яву! Иначе не о каких осознанных сновидениях (далее ОС) не может быть и речи. Тут же всплыл плат литературы по развитию осознания. Ознакомившись с которой понял, что иду в правильном направлении. Все техники развития осознания выполняются круглосуточно. Но на начальном этапе нужно научиться осознавать себя во время бодрствования в повседневной жизни. Это оказалось не менее тяжело, чем осознать себя во сне.
Может кто то заинтересовался и хочет присоединится к эксперименту?
Просьба оставлять свой опыт практики осознанности в этой теме.


Обсуждение темы ведется на форуме daolubvi.ws