15.10.2008

Компьютерная грамотность помогает сохранить мозг в старости

Американские учёные замерили активность мозга у людей 55-78 лет во время их работы на компьютере. Медики и психиатры проанализировали результаты и пришли к выводу, что использование технологий на самом деле может принести пользу для стареющего мозга. По крайней мере, если в пенсионном возрасте часто работать на компьютере, то более вероятно, что возможности мозга сохранятся на более долгий срок.

Во время опытов людей садили прямо внутрь магнитно-резонансного сканера и заставляли продолжительное время работать с поисковыми системами в интернете. Исследование проводилось в двух группах: первая — из продвинутых пользователей, а вторая — из людей, слабо разбирающихся в технологиях. Так вот, первая группа продемонстрировала вдвое больший уровень активации нейронов. Необычно высокая активность проявилась в областях мозга, которые отвечает за принятие решений и логику (а не только в визуальном кортексе, как это бывает при чтении книг). У людей с низким уровнем компьютерной грамотности такой активности мозга не наблюдалось.

А если бы их заставили в linux подключиться к провайдеру по VPN трудно и предстваить как возросла бы их мозговая активность :)